Рецепты с фейхоа
Фейхоа - вечнозеленый и медленно растущий куст, который может достигать 6 м в высоту и в ширину. Его можно сажать в саду как плодовое растение, а если посадить несколько кустов в ряд, получится живая изгородь или защитная лесополоса.
Длина фруктов от 3 до 7 см, форма - от грушевидной и овальной до круглой. Глянцевая зеленая кожура иногда имеет синеватый, красный или оранжевый оттенок. У плода очень приятный и стойкий аромат. Белая зернистая сочная мякоть употребляется в пищу вместе с маленькими и едва заметными семенами, и имеет сладкий или кисло-сладкий вкус.
Желе из фейхоа
Ингредиенты:
- 1.5 кг фейхоа
- Около 4 кружек воды - ее нужно ровно столько, чтобы она покрывала плоды
- Сахар
Приготовление
Помойте фейхоа и порежьте их на большие куски. Положите в большую кастрюлю и залейте водой.
Медленно доведите до кипения и варите на медленном огне 45-50 минут, пока ягоды не размякнут и не дадут сок.
Переложите смесь фейхоа в большое сито и оставьте на пару часов, пока не вытечет сок. Не отжимайте, а дайте ему вытечь самому.
Измерьте количество сока кружками, перелейте сок в чистую кастрюлю и добавьте по кружке сахара на каждую кружку сока. Варите на медленном огне, помешивая, пока сахар не раствориться полностью. Доведите до кипения и несколько минут кипятите на сильном огне. Если появляется пена - снимайте ее.
Снимите с огня, уберите всю пену, если еще осталась, разлейте сок по чистым банкам и закройте.
Чатни из фейхоа
Ингредиенты:
- 1.5 кг фейхоа
- 1 кг лука
- 1/2 стакана кристаллизованного имбиря
- 2 стакана изюма
- 2 стакана коричневого сахара
- 1 чайная ложка молотой гвоздики
- 3 чайные ложки порошка карри
- 2 столовые ложки соли
- 1 литр солодового уксуса
Приготовление
Очистить от кожуры и порезать фейхоа и лук. Положить все ингредиенты в большую кастрюлю, довести до кипения, помешивая. Варить, пока смесь на начнет загустевать и разлить по банкам. Закрывать, когда чатни полностью остынет.
Пирог с фейхоа
Ингредиенты:
- 1/2 стакана молока
- 2 яйца
- 1.25 стакана белого сахара
- 1 стакан пюре из фейхоа
- 1 чайная ложка ванильной эссенции
- 75 г сливочного масла, слегка размягченного в тепле (?)
- 2 стакана муки
- 1 чайная ложка пекарского порошка
- 1 чайная ложка соды
- 0.5 чайной ложки соли
- 0.5 чайной ложки корицы
Приготовление
Тщательно перемешайте первые 6 ингредиентов в большой чашке или в кухонном комбайне.
Добавьте в смесь остальные ингредиенты.
Выложите все в смазанную жиром и покрытую пекарской бумагой форму для выпечки, и выпекайте 40 минут при 180 градусах.
Пудинг из фейхоа с имбирем
Ингредиенты:
- 8-10 плодов фейхоа
- 1 чашка воды
- 1 столовая ложка сахара
- 4 гвоздики
- 1.5 чайные ложки молотого имбиря
- 1 чашка муки
- 1.5 чайные ложки пекарского порошка
- 100 г сливочного масла
- 0.5 чашки касторового сахара
- 1 яйцо
- 0.5 чашки молока
Приготовление
Очистите фейхоа от кожуры и отрежьте кончики. Порежьте на большие куски, положите в кастрюлю, залейте водой, добавьте сахар и гвоздику. Варите на медленном огне 5-7 минут, пока не получите мягкую смесь.
При помощи шумовки переложите смесь с огнеупорную посуду.
Оставшуюся жидкость кипятите, пока ее объем не сократиться до 2-3 столовых ложек. Вылейте ее на фруктовую смесь.
Смешайте муку, имбирь и пекарский порошок.
Разотрите масло с сахаром. В получившуюся смесь добавьте яйцо. Оставшиеся сухие ингредиенты в отдельной чашке смешайте с молоком. Получившуюся смесь вылейте на фрукты и разровняйте поверхность.
Выпекайте в течение 30-35 минут при температуре 180 С.
Маффины с фейхоа и лаймом
Ингредиенты:
- 3 столовые ложки пекарского порошка
- 1 чашка касторового сахара
- 3 яйца
- 1.25 чашки молока
- 0.5 чашки очищенных от кожуры и порезанных фейхоа
- 125 г сливочного масла, растопленного и охлажденного
Приготовление
Просейте муку, пекарский порошок и сахар в большую чашку и сделайте в середине «колодец».
В отдельной посуде смешайте яйца и молоко, добавьте фейхоа. Введите их в сухие ингредиенты, одновременно добавляя масло.
Разделите смесь на 12 равных частей, выложите их на противень, сформируйте небольшие лепешки.
Выпекайте при 220 градусах в течение 15-20 минут.
Достаньте из духовки и подождите 2 минуты, прежде чем наносить глазурь, и 5 минут, прежде чем подавать на стол.
Глазурь
- 2 столовые ложки касторового масла
- 2 столовые ложки апельсинового сока
- Тертая цедра и сок двух лимонов
Приготовление
Смешайте все вместе и варите на медленном огне, пока сахар не раствориться полностью. Немного остывшей глазурью полейте маффины.
Сальса из фейхоа
Ингредиенты:
- 3 фейхоа, очищенных и мелко порезанных
- 1 луковица, очищенная и мелко порезанная
- 1 столовая ложка коричневого сахара
- Свежемолотый черный перец
Приготовление
- Смешайте все ингредиенты; можете сделать из них пюре.
- Подавайте к тортилье, стейку, рыбе и курице.
Трехцветный новозеландский салат
Ингредиенты:
- 140 г белой муки
- 110 г сливочного масла, размягченного и порезанного на маленькие куски
- 3 столовые ложки коричневого сахара
- 3 столовые ложки молотого миндаля
- 2 больших яблока
- 2 столовая ложка касторового сахара
- 1.5 столовой ложки лимонного сока
- 2 фейхоа
- 2 спелых, но не мягких банана
Гарнир: заварной крем, мороженое или сливки
Приготовление
Просейте муку, положите в нее масло и перетирайте их до тех пор, пока у вас не получится масса, похожая на крупные хлебные крошки. Добавьте в смесь миндаль и сахар.
Очистите яблоки от кожи и сердцевин, и мелко порежьте. Положите в чашку и смешайте с касторовым сахаром и лимонным соком. Очистите фейхоа от кожуры и порежьте на куски. Положите их к яблокам. Туда же положите куски банана и все перемешайте. Теперь смешайте все ингредиенты. Переложите смесь в неглубокую форму для выпечки.
Выпекайте в предварительно разогретой до 180 С духовке в течение 35 минут. Подавайте с заварным кремом, сливками, мороженым или с йогуртом .