Фейхоа: широколистные маслины - Как едят

как едят фейхоа

Как едят фейхоа

Фейхоа - маленький плод с плотной зеленой кожурой, он не очень широко известен у нас, однако стать поклонником фейхоа можно раз и навсегда, попробовав ее всего однажды. У нее приятный сладкий или кисло-сладкий вкус и изумительный аромат, напоминающий одновременно ананас, клубнику и немного - банан. Фейхоа богато клетчаткой и витамином С.

 

Фейхоа завезли в Новую Зеландию в XIX веке. Сегодня на островах каждый год собирают тонны плодов фейхоа. Их поставляют как на внутренний рынок, так и в другие страны. В Новой Зеландии с фейхоа делают йогурты, мороженое, водку, а также косметику - мыло, гели для душа, шампуни и многое другое.

Что делать с фейхоа

  • Свежие плоды фейхоа можно есть вместе с кожурой (это для любителей сильных вкусовых ощущений - у кожуры терпкий вкус и она немного горчит), или разрезать пополам и ложечкой есть нежную вкусную мякоть. Можно и просто откусить кончик ягоды и выдавить мякоть себе в рот.
  • Добавляйте фейхоа в каши. Оно содержат антиоксиданты, минералы, витамины и в ней мало калорий - сплошная польза.
  • Мякоть фейхоа можно добавлять в блинчики, маффины и в самую разную выпечку.
  • Из фейхоа получается прекрасное повидло и желе.
  • Фейхоа добавляют в коктейли, на нем настаивают водку. В Новой Зеландии готовят вино из фейхоа; при желании вы можете попробовать сделать домашнее вино.
  • Добавляйте фейхоа в различные десерты.
  • Приготовьте смузи с фейхоа. Мякоть нескольких плодов поместите в блендер, добавьте молоко или соевое молоко, при желании - немного сметаны, и перемешайте. Туда также можно добавлять мороженое, порошок какао, малину, бананы и другие фрукты и ягоды.

Как правильно есть фейхоа

Кажется, многие люди просто не знают, что делать с фейхоа.

  • Сначала внимательно рассмотрите ягоду. Полюбуйтесь глянцевитой, неровной зеленой кожурой, продолговатой формой - этот плод непривычен для вас, но очень красив.
  • Разрежьте фейхоа пополам.
  • Изучите ее изнутри. Там должна быть желеобразная ароматная мякоть с мелкими семенами.
  • Чайной ложкой аккуратно выскабливайте мякоть из каждой половинки фейхоа и ешьте.

Можно и просто надкусить кончик фейхоа и выдавить себе в рот. Это не очень соответствует хорошим манерам, но почему бы не попробовать? Некоторые предпочитают есть фейхоа целиком, вместе с кожей. Они утверждают, что большая часть витаминов и аромата сосредоточена в ней. Но в нашем случае главное, не как есть, а что.

Три рецепта интересных блюд, которые можно приготовить с фейхоа

как едят фейхоаМороженое из фейхоа

Ингредиенты:

  • 4 яйца
  • 1 чашка сахарной пудры
  • 300 мл взбитых сливок
  • 2 чашки мякоти фейхоа, доведенной до состояния пюре

Способ приготовления:

Взбейте яичные белки до состояния плотной пены, постепенно вводя сахарную пудру. Введите в смесь желтки, затем взбитые сливки и мякоть фейхоа. Все перемешайте, залейте в двухлитровый контейнер и поместите в морозилку на 6 часов.

Крамбл с фейхоа

Ингредиенты:

  • 10-12 плодов фейхоа
  • 2 столовые ложки коричневого сахара
  • 0.5 чашки воды
  • 100 г сливочного масла
  • чашка муки
  • 1 чайная ложка соды

Способ приготовления:

Разогрейте духовку до 160 градусов. Разрежьте плоды фейхоа на половинки и выньте ложкой мякоть, затем выложите ее в жаропрочную форму. Смешайте коричневый сахар с водой. В отдельной миске смешайте масло, муку и соду. Затем соедините две смеси и тщательно перемешайте. Сверху посыпьте мукой, полейте сахарным сиропом и распределите на фейхоа. Выпекайте 45-60 минут до образования хрустящей коричневой корочки. К столу подавать можно с заварным кремом.

Чатни с фейхоа

Ингредиенты:

  • 12 - 15 фейхоа
  • 1 кг лука
  • 1/2 стакана кристаллизованного имбиря
  • 2 чашки изюма
  • 2 чашки коричневого сахара
  • 1 чайная ложка молотой гвоздики
  • 3 чайные ложки порошка карри
  • 2 столовые ложки соли
  • 1 литр солодового уксуса

Способ приготовления:

Почистите и нашинкуйте плоды фейхоа или разрежьте на половинки и выньте мякоть. Почистите и нарежьте лук и имбирь. Все ингредиенты перемешайте в одной емкости и поставьте ее на огонь, периодически помешивая по мере приготовления. Доведите до густого состояния, это займет примерно 30-45 минут. После охлаждения перелейте в стерилизованные банки и заверните их.

 
 
Обсуждаемые