Наверное, одну из самых сильных эмоциональных бурь каждый человек переживает тогда, когда у него появляется собственный ребёнок. В этом сложном сплетении чувств «перемешано» всё: безудержное счастье, иногда лёгкая растерянность, осознание новой и очень приятной ответственности, переоценка себя самого и своей роли в этой жизни. Но этому моменту предшествуют важнейшие девять месяцев, которые наполнены своими заботами, волнениями и переживаниями. И самые главные тревоги касаются, естественно, самого ребёнка: всё ли будет в порядке с малышом, когда он родится?
Будет ли он физически и психически здоров? Не окажется ли у него каких-либо врождённых отклонений, которые проявятся по мере его развития? Ответить на подобные вопросы можно задолго до появления ребёнка на свет благодаря специфическим исследованиям. Полученные лабораторные данные позволят не только установить риск развития той или иной патологии, но и дать ряд полезных рекомендаций или даже принять решение о целесообразности сохранения беременности. Этот обязательный комплекс лабораторных проверок входит в программу так называемого ведения беременности, которое означает постоянное наблюдение за беременной женщиной на протяжении всего периода внутриутробного развития младенца.
Что же входит в перечень таких исследований? Обязательной частью является общий анализ крови и мочи. При этом моча анализируется ежемесячно вплоть до окончания второго триместра, начиная с седьмого месяца, частота анализа удваивается, а в последний месяц исследования проводят еженедельно. Общий анализ крови проводится приблизительно с такой же равномерностью исследований, но вдвое реже, то есть один раз в два месяца в течение полугода и т.д. С такой же эпизодичностью, как и общий анализ мочи, осуществляется общий медицинский осмотр беременной женщины. Другими словами, собираясь на приём к врачу, необходимо взять с собой заветную баночку. Эти анализы позволят оценить общее состояние организма и выявить признаки скрытно протекающей инфекции или воспаления, для того чтобы начать как можно более раннее лечение. Также к общим анализам, проводимым в рамках ведения беременности, относятся бактериологические исследования копроматериала (кала) и культивирование влагалищной микрофлоры на специальных биологических средах. Это позволит выявить наличие гельминтозов или инфекции половых путей.
Однако кроме общих анализов осуществляются и более дифференцированные исследования. Так, при отсутствии данных о группе крови и резус-факторе проводятся соответствующие определения. Причём не из праздного любопытства, а на случай возможного переливания крови. К тому же анализы на резус-фактор позволят спрогнозировать вероятность развития резус-конфликта. Также проводятся биохимические исследования крови, то есть оценивается ферментативная активность различных систем организма, и определяется концентрация некоторых гормонов (например, тироксина и трийодтиронина). Дополнительно кровь анализируется на функциональность свёртывающей и антисвёртывающей систем, а также в обязательном порядке - на наличие специфического комплекса инфекций, которые способны привести к внутриутробной гибели плода! Дело в том, что женщина может быть носительницей таких инфекций ещё до беременности, совершенно не подозревая об этом. Однако для развивающегося младенца эти вирусы смертельно опасны! В комплекс таких патогенных микроорганизмов входят возбудители краснухи, токсоплазмоза, цитомегаловирусной инфекции и простого герпеса . Кроме того, кровь проверяется также на наличие заболеваний, которые представляют серьёзную опасность как для будущего малыша, так и для его матери. В перечень таких исследований входят определение вируса иммунодефицита человека, маркеров гепатита C (и B), реакция Вассермана (идентификация сифилиса) и некоторые другие.
Кроме всестороннего анализа крови огромное значение имеет ультразвуковое исследование плода, которое позволяет своевременно выявить различные генетические отклонения.
Однако ведение беременности включает не только (и не столько) различные исследования, сколько консультации и доверительные беседы с личным врачом, чёткое медицинское реагирование на любые изменения в организме беременной женщины, определение наиболее рациональной диеты и динамическое наблюдение за пациенткой, возможность круглосуточной связи для оперативного решения проблем и т.д.
В настоящее время услуги по ведению беременности всё чаще берут на себя частные клиники. И хотя цена за подобный сервис иногда достигает нескольких тысяч долларов, многие женщины готовы заплатить эти деньги, прекрасно понимая, что речь идёт о здоровье собственного малыша.
Жигула Андрей