В подавляющем большинстве случае повышение тонуса матки закономерно приводит к неблагоприятному течению беременности, к ее прерыванию на разных сроках. Тонус может повышаться на протяжении всего мышечного слоя или локально, то есть на каком-то определенном участке стенки матки. Локальный гипертонус матки выявляется при проведении объективного и инструментального обследования беременной. В данной ситуации показано назначение терапии с целью дальнейшего сохранения беременности.
Осложнения, способствующие изменению тонуса матки
На протяжении беременности матка находится в состоянии нормального тонуса. При локальном изменении тонуса и его повышении у беременной женщины появляются жалобы. Особенно это характерно, когда локально изменяется тонус передней стенки. Отмечается появление болезненных ощущений в нижних отделах, которые носят тянущий, ноющий и непостоянный характер. Матка тонизируется, и женщина сама это может объективно ощущать в виде сокращений матки. Во время осмотра женщины врач также пальпаторно ощущает локальное изменение тонуса. Если женщина почувствовал появление подобного рода жалоб, ей необходимо обратиться на консультацию к своему лечащему врачу, потому что данная ситуация является признаком осложнения беременности.
Выделяют некоторые патологические состояния или осложнения, которые способствуют развитию локального гипертонуса. К ним относятся следующие заболевания:
- инфекционные осложнения – внутриутробная инфекция или хориоамнионит, а также инфекция со стороны мочевых путей (развитие гестационного пиелонефрита или бессимптомной бактериурии)
- излитие околоплодных вод преждевременно, что может сопровождаться хориоамнионитом или протекать без него
- перерастяжение стенок матки при многоплодной беременности, при многоводии и крупном плоде
К этой группе патологических состояний относят также наличие у беременной тяжелых экстрагенитальных заболеваний, которые приводят к нарушению метаболических процессов и вызывают страдания плода (бронхиальная астма, заболевания щитовидной железы, сердца и крови). Клинически это может проявляться локальным гипертонусом и угрозой преждевременного прерывания беременности.
Объем медикаментозной терапии
Состояние локального гипертонуса является более благоприятным по влиянию на исход беременности. Несмотря на это, обязательно назначается терапия, чтобы не допустить прогрессирования патологического процесса и развития осложнений. Препаратами выбора являются спазмолитики (но-шпа, папаверин, баралгин и другие). Их можно назначать в начале лечения в виде инъекций (внутримышечно или внутривенно в зависимости от степени выраженности тонуса). В течение первых двух суток можно вводить лекарственные средства внутривенно, а в дальнейшем заменить внутримышечными инъекциями. Средой для внутривенного введения указанных препаратов чаще всего является физиологический 0,9 % раствор или раствор 5 % глюкозы. Внутримышечно назначают инъекции на протяжении до четырех, пяти дней, а затем переходят на прием таблеток до трех раз в день. Есть также форма выпуска в виде свечей (например, папаверин в свечах), что является эффективным и безопасным средством лечения. За счет обильного кровоснабжения прямой кишки лекарственный препарат оказывает быстрое воздействие и способствует снижению повышенного локального тонуса. Свечи вводят в прямую кишку на ночь в течение курса лечения (в среднем он составляет десять дней).
В комплекс назначенного лечения включают препарат магния, который имеет несколько механизмов благоприятного влияния на течение беременности (препарат магне-В6). Кроме спазмолитического воздействия, магне-В6 оказывает успокоительное, седативное действие. Особенно показано его назначение эмоционально неустойчивым беременным, которые слишком эмоционально переживают сложившуюся ситуацию. Для нормализации психо-эмоционального состояния в комплекс лечебных мероприятий включают седативные, успокоительные препараты. Наибольшее распространение получили растительные средства, например, валериана, пустырник, пассифлора, мята и другие. Можно готовить отвары из указанных трав или употреблять их в готовом виде (комплексные таблетированные препараты на основе трав). Есть еще форма выпуска в виде настоек, которые следует пить натощак по 30 капель до трех раз в день. Некоторые беременные тяжело переносят употребление спиртовых настоек, поэтому в такой ситуации можно успешно рекомендовать прием таблеток. Если есть показания для назначения более сильных седативных средств уже синтетического производства, то этот вопрос решается совместно с психотерапевтом или неврологом.
Марина Соловьева