Проявления гипертонуса матки
Повышенный тонус матки – явление достаточно частое. Но в любом случае оно требует наблюдения врача, а в некоторых случаях, когда повышенный тонус матки держится длительное время, и лечения, в том числе в стационаре. От такого лечения женщина не должна отказываться, ведь гипертонус матки может привести к прерыванию беременности и к осложнениям со стороны плода.
Гипертонус матки – это повышенный тонус ее мускулатуры. Мышцы матки являются ее средним слоем (миометрием). На протяжении беременности мышечные волокна миометрия в несколько раз увеличиваются как в длину, так и в объеме. Кроме того, в стенке матки растет содержание веществ, обеспечивающих ее сокращение (это физиологический механизм, который готовит организм к родам). К таким веществам относится кальций, некоторые микроэлементы, гликоген, ферменты и белок актомиозин. Это повышает способность мышц матки к сокращению. При их сокращении стенка матки сжимается и может «выкинуть» из своей полости плод – это и является основной опасностью гипертонуса матки.
Но есть и другая опасность: во время спазма мышц сжимаются и кровеносные сосуды, которые питают как стенку матки, так и переходят в плаценту, то есть обеспечивают необходимыми питательными веществами плод. Если питательных веществ поступает к плоду недостаточно, то он отстает в весе, а дефицит кислорода опасен в основном для головного мозга плода – это может вызывать в нем необратимые изменения.
Причиной повышенного тонуса матки в начале беременности может быть дефицит прогестерона – женского полового гормона, который тормозит сокращение мускулатуры матки, предупреждая тем самым выкидыш. Прогестерон в первые двенадцать недель беременности образуется в желтом теле яичника (временной железе внутренней секреции, которая образовалась после того, как из лопнувшего фолликула вышла яйцеклетка). После двенадцати недель беременности эту функцию берет на себя плацента.
Гипертонус матки может возникать при общей повышенной тревожности женщины, различных гормональных нарушениях , которые приводят к дефициту прогестерона, воспалительных процессах женских половых органов, опухолях матки (например, при доброкачественной опухоли - миоме матки), эндометриозе (разрастании ткани слизистой оболочки полости матки в других женских половых органах или в мышечном слое самой матки). Кроме того, причинами гипертонуса матки могут быть тяжелые физические нагрузки женщины, недосыпание, различные заболевания общего характера (например, пиелонефрит, заболевания сердечно-сосудистой системы), вредные привычки (курение, злоупотребление алкоголем).
Как проявляется
Признаком гипертонуса матки могут быть тянущие боли в нижней части живота, в пояснице, в области крестца. Во второй половине беременности при гипертонусе матки могут появляться схваткообразные боли и ощущение окаменелости матки. Характерно также то, что это состояние можно снять или уменьшить приемом спазмолитиков (например, папаверина, который выпускается в виде свечей).
Кроме того, во второй половине беременности гипертонус можно ощутить, приложив руку к животу женщины: живот твердый, напряженный. Во время ежемесячного осмотра беременной акушер-гинеколог всегда заметит гипертонус и назначит беременной женщине внеплановое ультразвуковое исследование (УЗИ), на котором отчетливо будет видно местное (локальное) утолщение стенки матки из-за сокращения мышечных волокон. Особенно опасно такое увеличение тонуса стенки матки в месте прикрепления плаценты – это может привести к ее преждевременной отслойке.
Лечение
В первые 12 недель беременности для того, чтобы подавить сокращения мышечных волокон миометрия, назначаются лекарственные препараты, содержащие синтетический аналог прогестерона (утрожестан или дюфастон). Химический состав этих препаратов полностью соответствует естественному прогестерону, он они выгодно отличаются тем, что всасываются в желудочно-кишечном тракте и поэтому могут применяться внутрь или в виде вагинальных свечей. Прогестерон же можно вводить только при помощи инъекций.
Когда у женщины появляются тянущие боли в животе, то ей назначается также постельный режим, успокаивающие средства (например, настой корня валерианы) и спазмолитики (свечи с папаверином или таблетки но-шпы). Если от такого лечения боли не проходят, то женщину госпитализируют и дальнейшее лечение проводят в стационаре. Здесь женщине назначают лекарственные препараты, снижающие сократительную способность мускулатуры матки. Это внутривенное капельное введение двадцатипятипроцентного раствора сульфата магния, а во второй половине беременности – такие препараты, как гинипрал, который расслабляет мускулатуру матки. Гинипрал может уменьшить частоту и интенсивность сокращений матки. Применяют гинипрал только в стационаре, так как он имеет ряд побочных явлений в виде резкого снижения артериального давления, сильного сердцебиения, головокружения, головной боли тошноты, рвоты.
В большинстве случаев при своевременном обращении за помощью и правильном адекватном лечении гипертонус удается снять и сохранить беременность без всяких последствий для плода.
Галина Романенко